[Версия для печати]

Тарифы на коммунальные услуги с 1.01.2019г. для организаций, применяющих общую систему налогообложения, утверждены с учетом изменения ставки налога на добавленную стоимость с 18% на 20%.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 15.11.2018 г. № 2490-р постановлением Губернатора Челябинской области от 14.12.2018 г. № 288 утверждены предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по муниципальным образованиям Челябинской области на 2019 год по городским округам и муниципальным районам предельные (максимальные) изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги установлены с 1января по 30 июня в размере – 1,7 % и с 1 июля по 31 декабря – 2%.

В целях реализации мер по ограничению роста платежей граждан за коммунальные услуги на территории Челябинской области для населения утверждены льготные тарифы на тепловую энергию (мощность) и теплоноситель. В свою очередь, теплоснабжающим организациям, осуществляющим теплоснабжение населения по льготным тарифам, будет предоставлена субсидия из средств областного бюджета на возмещение выпадающих доходов.

В целях обеспечения в полной мере ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги в каждом домохозяйстве, как дополнительная мера социальной защиты населения, действует Закон Челябинской области от 30.06.2016 г. № 374-ЗО «О предоставлении гражданам адресных субсидий в связи с ростом платы за коммунальные услуги».

Таким образом, в 2019 году будут приняты все меры по соблюдению ограничений роста платежей граждан за коммунальные услуги.

Вниманию граждан – потребителей коммунальных услуг.

В случае если при одинаковом наборе коммунальных услуг и сопоставимых объёмах потребления рост платежа за коммунальные услуги превысит 1,7% с 1 января 2019 года и 2,0% с 1 июля 2019 года (что будет документально подтверждено платежными документами), а также по вопросам применения повышающих коэффициентов при расчете размера платы гражданам, расчета платы за жилое помещение, в том числе за коммунальную услугу, в целях содержания общего имущества, необходимо обращаться:

1) к исполнителю коммунальных услуг (в управляющую компанию, ТСЖ, ЖСК, ресурсоснабжающую организацию) за разъяснениями;

2) с соответствующим заявлением и приложением копий платежных документов (за анализируемый и базовый месяцы) в Главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» (далее – ГЖИ), осуществляющий государственный жилищный надзор в области применения предельных индексов в муниципальных образованиях области (454091, г. Челябинск, ул. Энгельса, д. 43, телефон приемной (351) 727-78-88, адрес электронной почты: ugzhi@mail.ru).

Вне зависимости от величины изменения платежа за коммунальные услуги, при наличии законодательно установленных оснований, за начислением адресных субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг, предусмотренных статьей 159 Жилищного кодекса РФ, необходимо обращаться в органы социальной защиты по месту жительства.


Дата публикации: 29 декабря, 2018 [14:23]
Дата изменения: 29 декабря, 2018 [14:47]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.