Главная »  НОВОСТИ »  Вопросы, заданные в ходе публичных обсуждений "Результаты правоприменительной практики Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области за период 2017 года"

[Версия для печати]

Вопросы, заданные в ходе публичных обсуждений
«Результатьх правоприменительной практики Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области за период 2017 года»

На какую статью бухгалтерского баланса регулируемая организация должна относить сумму наложенного на неё административного штрафа? Ответ: суммы административных штрафов, наложенных на организацию, должны быть отнесены на Результаты деятельности организации и не включаются в расчет размера тарифа.

Как осуществляется контроль объектов коммунального хозяйства и деятельности управляющий компаний? Ответ: МТРиЭ не уполномочено на осуществление регионального государственного контроля за деятельностью управляющих компаний. МТРиЭ осуществляет контроль регулируемой деятельности организаций, оказывающих услуги в сферах теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и (или) водоотведения.

Необходимо ли раскрывать информацию по бухгалтерской отчетности? Ответ:   да,   обязательно.   Существует,   несколько   способов   раскрытия информации, данная информация раскрывается посредством заполнения шаблона в системе ЕИАС. В случае если выручка регулируемой организации от осуществления регулируемого вида деятельности превышает 80% совокупной выручки, то необходимо в шаблоне указать ссылку на скан бухгалтерской отчетности (подпункт «е» пункта 18 постановления Правительства РФ от 17.01.2013 г. № 6 «О стандартах раскрытия информации в сфере водоснабжения и водоотведения», подпункт «е» пункта 19 постановления Правительства РФ от 05.07.2013 г. № 570 «О стандартах раскрытия информации теплоснабжающими организациями, теплосетевыми организациями и органами регулирования», подпункт «д» пункта 15 постановление Правительства РФ от 21.06.2016 № 564 «О стандартах раскрытия информации теплоснабжающими организациями, теплосетевыми организациями и органами регулирования»).

Возможно ли проводить ознакомление с проектом решения об утверждении тарифных ставок за технологическое присоединение к сетям заранее, а не накануне заседания Правления МТРиЭ? Ответ: регламентация процедуры ознакомления с проектом решения зависит от сферы регулируемой деятельности. В сфере электроэнергетики существует четкая регламентация срока - за сутки до проведения заседания Правления МТРиЭ (Постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 г. № 1178, пункт 25), по остальным видам деятельности - не так четко детализирована процедура ознакомления (отсутствуют регламенты рассмотрения дел по подключению (технологическому присоединению)) и поэтому проводится по аналогии со сферой электроэнергетики. Если регулируемой организации необходимо ознакомиться с проектом решения ранее указанного срока, то необходимо направить в адрес МТРиЭ письменное ходатайство.

В связи с внесением изменений в действующее законодательство по технологическому присоединению к газораспределительным сетям, каким образом действовать газораспределительной организации по заключенным договорам на технологическое присоединение с расчетом платы в индивидуальном порядке в переходный период? Ответ: у МТРиЭ отсутствуют полномочия по урегулированию договорных отношений, организации необходимо обратиться в Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (Федеральный закон от 31.03.1999 г. №69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», Постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2013 г №1314).

Проблемы, возникающие при заключении концессионных соглашений в сфере газоснабжения? Ответ: у МТРиЭ отсутствуют полномочия по урегулированию договорных отношений, организации необходимо обратиться в Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области.

Каким образом рассчитать размер платы за технологическое присоединение к газораспределительным сетям по уже заключенным договорам после внесения изменений в действующее законодательство? Ответ: расчет платы за технологическое присоединение к газораспределительным сетям производится на момент заключения договора, так как цена является существенным условием договора. Если договор уже заключен, то изменение цены договора в связи с выполнением нового расчета ведет к его расторжению и необходимости заключить новый договор. Более подробные разъяснения относительно договорных процедур можно получить в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области.

Каким образом будут компенсироваться убытки, понесенные газораспределительными организациями в связи с изменениями действующего законодательства по расчету платы за технологическое присоединение к газораспределительным сетям при переходе на осуществление расчетов по стандартизированным ставам? Ответ: компенсация подтвержденных убытков организации производится в соответствии с нормами действующего законодательства в общем порядке по рассмотрению выпадающих доходов только в следующем периоде регулирования (Постановление Правительства Российской Федерации от29.12.2000№1021,п. 11). МТРиЭ принимает решение по итогам рассмотрения материалов обращения регулируемой организации за установлением платы на технологическое присоединение в пределах установленных полномочий.

В законное пользование был передан имущественный комплекс по теплоснабжению, фактическое оказание услуг уже производится, а тариф еще не утвержден, каким образом взимать плату с потребителей за фактически оказанные услуги? Ответ: право на взимание платы за фактически оказанные услуги возникает только после утверждения тарифа для этой организации (пункт 3 Основ ценообразования, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22.10.2012 г. № 1075 «О ценообразовании в сфере теплоснабжения», часть 2 ст. 157 Жилищного кодекса РФ). В связи с тем, что решение об установлении тарифа не имеет обратной силы, необходимо обратится в суд за взысканием фактически понесенных затрат в соответствии с нормами гражданского законодательства.

 


Дата публикации: 07 мая, 2018 [15:07]
Дата изменения: 01 июня, 2018 [10:05]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.