Обращение

Министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области

Кучиц Татьяна Валерьевна

[Версия для печати]

При утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению, а также водоснабжению на общедомовые нужды (нормативы утверждены постановлениями Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области от 24.12.2015г. № 64/1 и 64/2) действовали разъяснения Министерства регионального развития Российской Федерации от 29.11.2012г. № 29433-ВК/19, в соответствии с которыми при расчете размера платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды значения общей площади всех помещений в многоквартирном доме, общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме (S), общей площади всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме надлежит определять на основе данных, содержащихся в техническом паспорте многоквартирного дома.

При этом в целях обеспечения единого подхода при расчете общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, необходимо учитывать одинаковый состав помещений, являющихся общим имуществом многоквартирного дома, как при определении нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, так и при последующем расчете размера платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды в многоквартирных домах с использованием нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.

Таким образом, состав площадей общего имущества в целях расчета потребления коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в МКД определяет орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный утверждать нормативы потребления коммунальных услуг.

В целях обеспечения исполнителей коммунальных услуг информацией об общей площади помещений, входящих в состав общего имущества МКД сообщаю, что для расчета нормативов по водоснабжению на общедомовые нужды, утвержденных постановлением Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области от 24.12.2015г. № 64/2, общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области определялась в соответствии с пунктом 27 Приложения № 1 к Правилам № 306 как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам.

В определении Верховного Суда РФ от 3.09.2014г. № 48-АПГ14-6 указано, что при установлении норматива потребления коммунальной услуги по электроснабжению общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, должна определяться аналогичным образом, как и для расчета нормативов по водоснабжению на общедомовые нужды.

Нормативы по электроснабжению на общедомовые нужды, утвержденные постановлением Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области от 24.12.2015г. № 64/1, были рассчитаны методом аналогов в соответствии с разделом V Правил № 306.

Исходя из разъяснений Министерства регионального развития РФ и Определения Верховного Суда РФ определение нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению на общедомовые нужды производилось на основе выборочного наблюдения потребления коммунальных услуг в многоквартирных домах, в которых отсутствовали в составе общего имущества в многоквартирном доме чердачные и подвальные помещения.

В настоящее время Минстроем России даны разъяснения от 30.12.2016г. № 45099-АЧ/04, что для оплаты коммунальных ресурсов по электроснабжению, используемых в целях содержания общего имущества, площадь помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, необходимо определять в соответствии с технической документацией на многоквартирный дом и видом помещений, указанных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 36 ЖК РФ (межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), иные помещения предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий), а для оплаты холодной воды, горячей воды и отведения сточных вод в целях использования общего имущества – указанных в пункте 27 Приложения № 1 к Правилам № 306 (площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны).

Данные разъяснения разработаны для введения новых нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в МКД, которые в соответствии с п. 2 постановления Правительства РФ от 26.12.2016г. № 1498 должны быть утверждены не позднее 1 июня 2017 года.

На основании вышеизложенного, до принятия нормативов потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме при расчете размера расходов на оплату электроэнергии, используемой в целях содержания общего имущества, с 1 января 2017 года следует применять площади помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме, без учета чердачных и подвальных помещений.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.