Обращение

Министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области

Кучиц Татьяна Валерьевна

Голосование

Удовлетворенность осуществлением контрольно-надзорной деятельности



Новое на сайте

2018
24.05.2018

2017
24.05.2018

Приказ о продлении приема заявок
18.05.2018

Добавлен баннер "Нормативные правовые акты в Российской Федерации"
15.05.2018

Публичные обсуждения 18 апреля 2018 года
10.05.2018

[Версия для печати]

Постановлением Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области от 30 декабря 2015 года № 67/77 установлен повышающий коэффициент 1,01 к тарифам на тепловую энергию (мощность), применяемого при нарушении режима потребления тепловой энергии или отсутствии коммерческого учета тепловой энергии и (или) теплоносителя в случае обязательности этого учета в соответствии с федеральными законами.

Информационными письмами Федеральной службы по тарифам № СЗ-3707/5 от 02.04.2014 г. и № СЗ-7269/5 от 07.07.2014 г. даны разъяснения по вопросу установления и применения повышающего коэффициента к тарифам на тепловую энергию (теплоноситель): согласно пункту 23 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 08.08.2012 г. № 808, применение к тарифам в сфере теплоснабжения повышающих коэффициентов осуществляется, если иное не предусмотрено жилищным законодательством Российской Федерации в отношении граждан-потребителей, а также управляющих организаций или товариществ собственников жилья либо жилищных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами и заключивших договоры с ресурсоснабжающими организациями.

Жилищным кодексом Российской Федерации и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354, расчет размера платы за коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению с применением повышающих коэффициентов к тарифам на тепловую энергию (теплоноситель) не предусмотрен.

Таким образом, повышающий коэффициент к тарифам на тепловую энергию (теплоноситель) не применяется при оплате тепловой энергии и (или) теплоносителя гражданами-потребителями, а также управляющими организациями или товариществами собственников жилья либо жилищными кооперативами или иными специализированными потребительскими кооперативами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами и заключившими договоры с ресурсоснабжающими организациями.

Вместе с тем, в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ № 306 от 23.05.2006г., при наличии технической возможности установки общедомовых, индивидуальных или общих приборов учета нормативы потребления коммунальных услуг определяются с учетом повышающего коэффициента, который составляет:

         - с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. – 1,4;

         - с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. – 1,5;

         - с 2017 года – 1,6.

В настоящее время предусмотрены повышающие коэффициенты только к нормативам на потребление коммунальной услуги по электроснабжению и холодному (горячему) водоснабжению на общедомовые нужды, утвержденными постановлениями Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области от 24 декабря 2015 года № 64/1 и 64/2 соответственно.

Ознакомиться с постановлениями № 64/1 и 64/2 можно на сайте Министерства тарифного регулирования и энергетики www.tarif74.ru, а также в спецвыпуске «Южноуральской панорамы» от 25 декабря 2015 г.

Разъяснения по вопросам расчета нормативов потребления коммунальной услуги с учетом повышающего коэффициента, направления денежных средств, полученных исполнителем коммунальной услуги в качестве разницы при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, особенностям расчета размера платы за коммунальные услуги даны Минстроем России в информационном письме от 18 марта 2015 г. № 7288-АЧ/04 «Об отдельных вопросах, возникающих в связи с применением повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг» (вместе с «Информацией об отдельных вопросах, возникающих в связи с применением повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг»), которое размещено на сайте Минстроя России.

В указанном письме Минстроем России разъяснено следующее.

При отсутствии технической возможности установки прибора учета в жилом помещении, подтвержденной соответствующим актом, составленном по форме и в порядке, установленном приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. № 627, при расчете размера платы за соответствующую коммунальную услугу применяется норматив потребления без применения повышающего коэффициента.

Норматив без повышающих коэффициентов также применяется при расчете размера платы за коммунальные услуги, предоставленные в домах, отнесенных к ветхим или аварийным, подлежащим сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также в домах, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем пять киловатт (в отношении организации учета используемой электрической энергии), поскольку на такие дома не распространяется требование статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части обеспечения оснащения их приборами учета потребляемых энергетических ресурсов.

Поскольку наличие или отсутствие технической возможности установки приборов учета выявляется на дату обследования, а в последующем, например, в результате ремонта или реконструкции, ситуация может измениться, в этой связи в целях определения необходимости применения «повышенных нормативов» Минстрой России полагает целесообразным проведение обследований многоквартирных домов и жилых помещений исполнителями коммунальных услуг с участием организаций, на которые решениями собственников многоквартирных домов возложены функции по текущему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома. Указанные обследования призваны зафиксировать основания для возможности применения «повышенного норматива» при расчете платы за коммунальные услуги для потребителей.

В случае если в доме после комиссионного обследования установлено, что общедомовые приборы учета поставить невозможно, а счета за коммунальные ресурсы приходят с повышающими коэффициентами, жителям таких домов необходимо письменно обратиться в Главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» находящееся по адресу: 454091, г. Челябинск, ул. Энгельса, д.43. К заявлению необходимо приложить акт обследования многоквартирного дома и квитанции о начислении платы за коммунальные ресурсы.


Дата публикации: 12 января, 2016 [11:35]
Дата изменения: 12 января, 2016 [11:37]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.