Обращение

Министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области

Кучиц Татьяна Валерьевна

Голосование

Удовлетворенность осуществлением контрольно-надзорной деятельности



Новое на сайте

2018
24.05.2018

2017
24.05.2018

Приказ о продлении приема заявок
18.05.2018

Добавлен баннер "Нормативные правовые акты в Российской Федерации"
15.05.2018

Публичные обсуждения 18 апреля 2018 года
10.05.2018

[Версия для печати]

Для целей расчёта новых нормативов на общедомовые нужды по электроснабжению выбран метод аналогов, основанный на фактическом потреблении коммунальных услуг на общедомовые нужды в многоквартирных домах (далее – МКД). Отличие новых нормативов от ранее действовавших в Челябинской области состоит в том, что дифференциация по категориям многоквартирных домов приведена в соответствие с изменениями в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (далее – Правила), внесенными постановлением Правительства РФ № 1380 от 17.12.2014г., которыми предусмотрены формы для утверждения нормативов. В частности, по электроснабжению на общедомовые нужды введены новые категории: многоквартирные дома с электронагревательными установками.

По новым расчетам в одной категории МКД произошло повышение норматива на 5%, а в трех категориях МКД произошло снижение норматива от 1 до 6%.

Новые нормативы на общедомовые нужды по водоснабжению были утверждены с применением расчётного метода, так как отсутствует необходимая информация для применения метода аналогов (недостаточное количество МКД или данные об оснащении общедомовыми приборами учета не представлены).

Нормативы также были приведены в соответствие с требованиями Правил, была расширена номенклатура категорий благоустройств многоквартирных домов, появилась новая дифференциация зданий по этажности, стали отдельно учитываться дома с централизованным горячим водоснабжением и встроенными водонагревателями, а также появилась дифференциация от степени внутреннего благоустройства зданий.

В соответствии с Правилами, при наличии технической возможности установки общедомовых, индивидуальных или общих приборов учета нормативы на общедомовые нужды по электроснабжению и водоснабжению определены с учетом повышающего коэффициента, который составляет:

         - с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. – 1,4;

         - с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. – 1,5;

         - с 2017 года – 1,6.

Ознакомиться с постановлениями № 64/1 и 64/2 можно на сайте Министерства тарифного регулирования и энергетики www.tarif74.ru (раздел Нормативно-правовые акты), а также в спецвыпуске «Южноуральской панорамы» от 25 декабря 2015 г.

Обращаем Ваше внимание, что нормативы потребления коммунальных услуг предназначены для начисления платы за предоставленные коммунальные услуги в случае временного отсутствия у потребителя прибора учета (выход из строя, проведение поверки). Оснащение многоквартирных домов приборами учета является обязательным к выполнению требованием действующего федерального законодательства об энергосбережении (п.12 ст.13 с Федерального закона № 261-ФЗ от 23.11.2009г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Собственники жилых или нежилых помещений в многоквартирных домах обязаны были оснастить свои дома общедомовыми приборами учета до 1 июля 2013 года. С 1 июля 2013 года управляющие или ресурсоснабжающие организации вправе самостоятельно, без уведомления собственников многоквартирного дома устанавливать общедомовые приборы учета и включать плату за их установку в состав жилищных платежей.

В случае если в доме после комиссионного обследования установлено, что общедомовые приборы учета поставить невозможно, а счета за коммунальные ресурсы приходят с повышающими коэффициентами, жителям таких домов необходимо письменно обратиться в Главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» находящееся по адресу: 454091, г.Челябинск, ул. Энгельса, д.43. К заявлению необходимо приложить акт обследования многоквартирного дома и квитанции о начислении платы за коммунальные ресурсы.

В целях определения возможности установки приборов учета для осуществления расчета платы за коммунальные услуги, приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 29.12.2011г. № 627 утверждены критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также форма акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки приборов учета и порядок ее заполнения.


Дата публикации: 12 января, 2016 [11:07]
Дата изменения: 12 января, 2016 [11:34]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.