Главная »  НОВОСТИ »  Руководителям регулируемых организаций Челябинской области

[Версия для печати]

В связи с вступлением в силу Федерального закона № 246-ФЗ от 13 июля 2015 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» считаю необходимым сообщить следующее.

1. С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года вводится ограничение на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства («надзорные каникулы»).

В числе исключений - лица, осуществляющие виды деятельности, перечень которых устанавливается Правительством РФ (рисковые виды деятельности), в том числе в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.11.2009 г. № 944 «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью».

Также под действие моратория не попадают хозяйствующие субъекты, привлекавшиеся, в частности к административной ответственности за грубые правонарушения, или лишенные лицензии на осуществление деятельности и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой было вынесено такое постановление (решение), прошло менее 3-х лет. Эти исключения необходимо учитывать при формировании плана проверок на 2016 год.

Хозяйствующим субъектам предоставляется право подать заявление об исключении их из ежегодного плана проведения плановых проверок.

2. Кроме того, в целях оптимального использования ресурсов, задействованных при осуществлении государственного контроля (надзора) с 1 января 2018 года будет применяться риск-ориентированный подход. Данный подход представляет собой метод организации и осуществления государственногоконтроля (надзора), при котором в предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю определяется отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими при осуществлении такой деятельности производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности.

Вводится понятие «производственные объекты», под которым понимаются территории, здания, помещения, сооружения, оборудование, устройства, иные подобные объекты, транспортные средства, используемые юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями при осуществлении своей деятельности.

Категории отнесения деятельности и производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности определяются Правительством РФ, если такие критерии не установлены федеральным законом.

Исходя из вышеизложенного, прошу Вас учесть в работе данную информацию и довести до сведения проверяемых организаций - субъектов малого предпринимательства.

Скачать документ

Постановление от 23 ноября 2009 г. N 944 Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью

Федеральный закон от 13 июля 2015 года N 246-ФЗ О внесении изменений в федеральный закон "о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"


Дата публикации: 14 октября, 2015 [13:36]
Дата изменения: 19 октября, 2015 [11:42]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.