Главная »  НОВОСТИ »  Пресс-релиз Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области

[Версия для печати]

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 07.03.1995г. № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем рынке Российской Федерации, в т.ч. по перевозке пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском, включая метрополитен, и пригородном сообщении (кроме железнодорожного транспорта), осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

До 1 января 2015 года в соответствии с постановлением Губернатора Челябинской области от 01.09.2004г. № 477 «Об утверждении положения, структуры и штатной численности Государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» (далее – ЕТО) полномочиями по установлению тарифов на услуги по перевозке пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском и пригородном сообщении наделен ЕТО.

В связи с отсутствием на Федеральном уровне Порядка и Методики расчета тарифов на перевозку пассажиров автомобильным транспортом, ЕТО
в соответствии с возложенными полномочиями разработал и одобрил Правлением «Временные методические рекомендации по формированию тарифов на услуги по перевозке пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском, включая метрополитен, и пригородном сообщении (кроме железнодорожного транспорта) и автомобильным транспортом по внутриобластным и межобластным (межреспубликанским в пределах Российской Федерации) маршрутам, включая такси, на территории Челябинской области» (далее – Методические рекомендации).

На основании обращений организаций и индивидуальных предпринимателей ЕТО в 2013 году установлены предельные тарифы на перевозки пассажиров автомобильным транспортом общего пользования в городском сообщении по муниципальным образованиям Челябинской области.

Согласно Методическим рекомендациям на основании обращений организаций и индивидуальных предпринимателей в течение 2014 года данные предельные тарифы были пересмотрены в сторону увеличения. Так в Каслинском муниципальном районе тариф увеличен с 15,00 рублей за 1 поездку до 17,00 рублей за 1 поездку, в Верхнеуфалейском городском округе – с 14,00 рублей до 15,00 рублей за 1 поездку.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих автотранспортные услуги в г. Челябинске, постановлением ЕТО от 01.03.2013г.      № 7/20 установлен предельный тариф в размере 18,00 рублей за 1 поездку.

В 2014 году обращения от организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих автотранспортные услуги в г. Челябинске, по вопросу увеличения тарифа на перевозки в городском сообщении в ЕТО не поступали.

С 1 января 2015 года полномочиями по установлению тарифов на услуги по перевозке пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском и пригородном сообщении наделено Министерство тарифного регулирования и энергетики (далее – Министерство) в соответствии с постановлением Губернатора Челябинской области от 31.12.2014г. № 300.

Обращений от организаций, осуществляющих перевозки пассажиров г. Челябинска маршрутными такси, в Министерство не поступало.

С учетом вышеизложенного, повышение стоимости проезда в маршрутных такси города Челябинска по решению перевозчиков не правомерно.

Министерством может быть рассмотрен вопрос по увеличению предельных тарифов на перевозки пассажиров в городском сообщении по муниципальным образованиям только при наличии соответствующего заявления с учетом обязательного экономического обоснования организациями и индивидуальными предпринимателями затрат на данные перевозки.

В случае неправомерного повышения стоимости проезда в маршрутных такси для защиты своих интересов граждане вправе обратиться в Министерство тарифного регулирования и энергетики с приложением подтверждающих документов (билет).

 


Дата публикации: 19 января, 2015 [17:01]
Дата изменения: 19 января, 2015 [17:05]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.