Главная »  НОВОСТИ »  О нормативах потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды

[Версия для печати]

О нормативах потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды

Пресс-релиз Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области

Согласно федеральному законодательству собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах отдельно оплачивают коммунальные услуги, предоставляемые непосредственно в жилом (нежилом) помещении, и отдельно – коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в таком доме.

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Необходимо обратить внимание, что оснащение многоквартирных домов приборами учета является обязательным к выполнению требованием действующего федерального законодательства об энергосбережении, а нормативы потребления коммунальных услуг предназначены для начисления платы за предоставленные коммунальные услуги в случае временного отсутствия у потребителя прибора учета (выход из строя, проведение поверки).

С 1 января 2015 года введены в действие нормативы на потребление коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды, утвержденные постановлением Государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» от 23.12.2014г. № 60/3.

Для целей расчёта нормативов на общедомовые нужды по электроснабжению выбран метод аналогов, основанный на фактическом потреблении коммунальных услуг на общедомовые нужды в многоквартирных домах.

В соответствии с Правилами установления и определения нормативов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. № 306, при наличии технической возможности установки общедомовых, индивидуальных или общих приборов учета нормативы на общедомовые нужды по электроснабжению определены с учетом повышающего коэффициента, который составляет:

         - с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. – 1,1;

         - с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. – 1,2;

         - с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. – 1,4;

         - с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. – 1,5;

         - с 2017 года – 1,6.

В целях определения возможности использования приборов учета при осуществлении расчета платы за коммунальную услугу по электроснабжению приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 29.12.2011г. № 627 утверждены критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также форма акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки приборов учета и порядок ее заполнения.

Также с 1 января 2015 года введены в действие нормативы на потребление коммунальной услуги по холодному, горячему водоснабжению на общедомовые нужды, утвержденные постановлением Государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» от 23.12.2014г. № 60/2.

Для расчёта нормативов на общедомовые нужды по водоснабжению выбран расчётный метод, так как данные, представленные ресурсоснабжающими организациями по домам, оснащенным приборами учета, не соответствуют требованиям Правил установления и определения нормативов для применения метода аналогов. Утвержденные нормативы не содержат повышающих коэффициентов при отсутствии приборов учета.

Ознакомиться с постановлениями № 60/2 и 60/3 можно на сайте Министерства тарифного регулирования и энергетики www.tarif.ru.

Обращаю Ваше внимание, что на официальном сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации размещено информационное письмо по вопросам оплаты коммунальных услуг на общедомовые нужды (http://www.minstroyrf.ru/docs/2265/ ). Указанное письмо разъясняет как порядок оплаты коммунальных услуг на общедомовые нужды, так и нормы закона, позволяющие потребителю реализовать свои права при взаимодействии с исполнителями коммунальных услуг, а также защитить свои интересы, в том числе в судебных органах, органах государственного жилищного надзора.

 


Дата публикации: 15 января, 2015 [16:18]
Дата изменения: 23 июля, 2018 [16:43]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.