Пресс-релиз об ежегодном изменение величины тарифов на коммунальные услуги осуществляется с 1 июля

02.07.2021

Для Челябинской области распоряжением Правительства РФ от 30 октября 2020 г. № 2827-р утвержден средний индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги с 1 июля 2021 года – 3,4%.

На территории Челябинской области приняты меры по ограничению роста платежей граждан за коммунальные услуги.

Для населения утверждены льготные тарифы на тепловую энергию (мощность) и теплоноситель, обеспечивающие рост платы граждан за коммунальные услуги в среднем по области на 3,4%.

Ограничению подлежит совокупный коммунальный платеж, включающий в себя все виды потребляемых ресурсов.

Увеличение тарифа на конкретную коммунальную услугу - воду, газ, электроэнергию - может быть как выше, так и ниже предельного уровня, но общий коммунальный платеж не может вырасти больше установленного предела.

Рост платы граждан за коммунальные услуги в среднем по области с 1 июля 2021 года по сравнению с декабрем 2020 года составит:

- за электрическую энергию – 3,4%;

- за отопление – 2,9%;

- за горячее водоснабжение – 3,2%;

- за холодное водоснабжение – 3,9%;

- за водоотведение – 3,4%;

- за газ – 3,4%;

- за обращение с ТКО – 3,4%.

Для каждого муниципального образования в зависимости от набора коммунальных услуг и поставщиков услуг, зон теплоснабжения сложатся индивидуальные изменения тарифов по каждому виду коммунальных услуг, но прирост совокупного платежа за коммунальные услуги не превысит 3,4%.

Также в качестве дополнительной меры социальной защиты населения действует закон Челябинской области от 30.06.2016 г. № 374-ЗО «О предоставлении гражданам адресных субсидий в связи с ростом платы за коммунальные услуги». Если рост платежа за «коммуналку» по сравнению с платежом за декабрь 2021 года превышает предельный индекс по городу или муниципальному образованию, граждане вправе обратиться за начислением адресных субсидий по оплате коммунальных услуг в органы социальной защиты по месту жительства вне зависимости от величины доходов.

Контроль за правильностью начисления платы граждан за коммунальные услуги осуществляет Государственная жилищная инспекция Челябинской области. Правомерность применения непосредственно величины тарифа на коммунальные услуги отслеживает Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области.


дата создания: 02.07.2021 13:14, дата последнего изменения: 02.07.2021 13:29