ПРЕСС-РЕЛИЗ Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области о формировании единого тарифа за услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Челябинского кластера

15.06.2018

В связи с обращениями по величине единого тарифа за услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) на территории Челябинского кластера Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области (далее – МТРиЭ) в части вопросов, входящих в компетенцию МТРиЭ, сообщает следующее.

Законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определены правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.

С учетом изменений, внесенных в федеральное законодательство, твердые бытовые отходы определены как ТКО и вводится новая коммунальная услуга – обращение с ТКО.

Под обращением с ТКО понимается деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов, которая осуществляется в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Юридическому лицу присваивается статус регионального оператора и определяется зона его деятельности на основании конкурсного отбора, который проводится Министерством экологии Челябинской области.

Тарифы по обращению с ТКО, в том числе единый тариф на услуги регионального оператора, утверждаются в соответствии с действующим законодательством, определяющим систему, принципы и методы регулирования тарифов на товары (работы, услуги) организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в области обращения с ТКО, а именно:

- Федеральным законом от 24.06.1998г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ);

- Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2016г. № 424 «Об утверждении порядка разработки, согласования, утверждения и корректировки инвестиционных и производственных программ в области обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе порядка определения плановых и фактических значений показателей эффективности объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов»;

- Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.05.2016г. № 484 «О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами»;

- приказом ФАС России от 21.11.2016г. № 1638/16 «Об утверждении Методических указаний по расчету регулируемых тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами».

В соответствии с пунктом 4 статьи 29.1 Главы VIII Закона № 89-ФЗ предложения об установлении единого тарифа на услугу регионального оператора представляются в МТРиЭ, не позднее 01.07.2018г.

Единый тариф может быть утвержден МТРиЭ после представления заявки от регионального оператора в соответствии с перечисленными выше нормативными правовыми актами по результатам экспертизы предложения в части обоснованности расходов.

Таким образом, в настоящее время МТРиЭ не обладает информацией о величине единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО на территории Челябинского кластера.

Федеральным законом от 28.12.2016г. № 486-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 29.12.2016г., предусмотрен поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с ТКО (установление тарифов) в срок не позднее 1 января 2019 года.

Размер платы за услугу по обращению с ТКО рассчитывается на основе установленных нормативов накопления и тарифов ТКО.

Постановлением МТРиЭ от 31.08.2017г. № 42/1 утверждены нормативы накопления ТКО на территории Челябинской области.

Так как образование ТКО не зависит от занимаемых человеком квадратных метров, а накопление данных отходов образуются в процессе жизнедеятельности человека, в целях определения размерности нормативов ТКО для домовладений на официальном сайте МТРиЭ tarif74.ru проводилось голосование. Более 80% опрошенных проголосовало за расчетную единицу измерения норматива ТКО «на 1 проживающего».

С учетом результатов голосования, проведенного на официальном сайте МТРиЭ tarif74.ru, МТРиЭ при установлении нормативов накопления ТКО за расчетную единицу принят кубический метр на одного проживающего.

Вопросы по начислению платы за услугу регионального оператора по обращению с ТКО входят в компетенцию Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области», расположенного по адресу: ул. Энгельса, 43,

г. Челябинск, 454091, т. (351) 727 78 88. 

 

 


дата создания: 15.06.2018 15:58, дата последнего изменения: 15.06.2018 15:58